Di postingan kali ini saya akan memposting 2 jenis kulit sus, yang pertama jenis kulit yang biasa kita makan sehari, yang teksturnya basah dan lembut. Resep kulit yang satunya akan menjadi kulit sus yang yang teksturnya crunchy yang biasanya kita jumpai di mall dengan merk Bread Papa.
Saya juga akan memposting berbagai jenis isian sus.. ada ragout bagi yang suka asin dan ada vla vanilla bagi yang suka manis.. khusus untuk sus ala Bread Papa.. isian susnya akan akan lebih creamy krn ada whipping creamnya..
Berikut resep2nya...
Adonan Dasar Kulit Sus (resep NCC)
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
- Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Vla Vanilla (resep NCC)
Bahan:2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
Ragout Ayam (resep NCC)
Bahan:
4 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
25 gr buncis, iris halus
50 gr kentang, iris kecil, rebus
1 sdm peterseli cincang halus
250 gr daging ayam cincang
Garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.
4 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
25 gr buncis, iris halus
50 gr kentang, iris kecil, rebus
1 sdm peterseli cincang halus
250 gr daging ayam cincang
Garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.
Cara mebuat:
- Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga matang. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu sedikit demi sedikit, masukkan wortel, buncis, peterseli dan kentang, aduk rata.
- Masukkan garam, lada, dan pala, aduk rata. Angkat.
SOES JEPANG (a la Beard Papa’s Cream Puff) Recipe by : Pak Sahak
Bahan A – Rebus sampai mendidih
Butter 100 gram
Air 110 gram
Garam 1 sdt.
Bahan B :
Tepung terigu 120 gram
Telur ayam 3 butir
Cara Membuat :
- Masukan tepung terigu ke bahan A semuanya lalu aduk sampai kalis, matikan apinya.
- Kemudian masukan telur satu persatu setelah adonan agak dingin sambil dikocok hingga rata.
- Semprotkan keloyang yang telah diolesi dengan bahan oles.
Topping :
Bahan A – Rebus sampai mendidih
Butter 100 gram
Air 110 gram
Garam 1 sdt.
Bahan B :
Tepung terigu 120 gram
Telur ayam 3 butir
Cara Membuat :
- Masukan tepung terigu ke bahan A semuanya lalu aduk sampai kalis, matikan apinya.
- Kemudian masukan telur satu persatu setelah adonan agak dingin sambil dikocok hingga rata.
- Semprotkan keloyang yang telah diolesi dengan bahan oles.
Topping :
Butter 50 gram
Gula halus 50 gram
Air 1 sdm
Tepung terigu 50 gram
Cara Membuat Topping :
Semua bahan campur jadi satu lalu dikocok sampai lembut. Masukan kekantong plastik segitiga lalu gunting bagian bawahnya kecil saja lalu semprotkan diatas adonan soes kira - kita 3/4 bagian, (seperti membuat roti boy).
Panggang dengan api 180 derajat selama 35 menit atau sampai matang.
Bahan Isi :
250 gram coklat blok
100 gram susu cair
200 gram whipkrim ( kocok sampai mengental )
Cara membuatnya :
Masak coklat dengan susu cair sampai mencair, lalu dinginkan. Kemudian masukan ke dalam whipkrim kocok, lalu aduk sampai rata. Penyelesaian : Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang.
Kiat Sukses membuat Kue Sus : (NCC lagi)
- Gunakan tepung terigu protein tinggi.
- Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
- Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
- Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
- Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
- Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.
5 comments:
saya pakai sus ala NCC sajah..karena mau bikin eclair..
kalo energi sudah terkuras bikin kulitnya (halah emang macul) gpp ya kalo isinya smoked beef sandwich aja....pake mustard deh.eh kok jadi mahal yak!
mari kita kreasikan resep iniiiiii... mau diisi pindang juga ga papa jeng orit.. wkwkwkwkw
Kapan-kapan nyobain bikin puff pastry duonk ... diluarnya crunchy dalamnya lembut menutupi soup jamur yg hangat .......
cah ariobimo 4fl
http://bakinggeek.wordpress.com/2011/07/04/kbo-choux-pastry-from-rachel-allen/#
ini postingan Ina
http://diandelicacies.posterous.com/59080987
ini postingan sayah
Post a Comment